Comment réaliser des Profiteroles en 5 minutes ?

Les pâtisseries, notamment les profiteroles sont des grands classiques sur la carte des grands restaurants français. Ces gourmandises peuvent servir de goûter sucré, ou de dessert pour accompagner un repas. Vous pouvez également réaliser une recette de profiteroles express, en 5mn, pour conquérir vos convives, ou pour satisfaire les envies sucrées de vos enfants.

De quoi avez-vous besoin pour réaliser des profiteroles rapidement ?

La profiterole obtient son nom d’une tradition, pour récompenser les domestiques des grands nobles au 16e siècle. Certes, les patrons offraient des boulettes de pâtes en tant que « profits » en nourriture. Ayant vécu diverses versions, la profiterole est notamment connue comme la chouquette fourrée de glace et enrobée de sauce chocolat chaud.

Pour réaliser alors la recette express de profiteroles, vous avez besoin de pâtes à choux ou de chouquettes vides, de glace dont la recette originale est parfumée de vanille, mais vous êtes libres de choisir le parfum qu’il vous plaît, et de la sauce au chocolat. Vous pouvez acheter des chouquettes chez votre pâtissier habituel, ou en fabriquer à l'avance et les conserver en attendant de monter les profiteroles.

Comment préparer la sauce de nappage des profiteroles ?

La glace de fourrage et les mini-choux sont des ingrédients déjà prêts pour réaliser des profiteroles en 5mn. Il vous suffit de préparer la sauce au chocolat instantanément, pour qu’elle reste chaude au moment de servir. Pour la recette de sauce chocolat, vous avez besoin d’une même proportion en crème Chantilly et en chocolat noir. Vous pouvez remplacer la chantilly par du lait en ajoutant 150g de chocolat noir, pour 25cl de lait entier et 50g de beurre.

Pour réaliser la sauce au chocolat, versez tous ces ingrédients dans une casserole. Faites fondre le mélange à feu doux, jusqu’à obtenir un mélange fluide et homogène. Vous pouvez aussi remplacer cette sauce par un nappage de fruit pour une version plus légère.

Comment monter vos profiteroles faits-maisons ?

Une fois la sauce terminée, vous pouvez monter vos délicieuses profiteroles maisons faites en 5mn. Commencez par couper les chouquettes en deux. Montez la glace par-dessus la moitié qui tient d'elle-même, à l’aide d’une cuillère ou de pince à glace. Recouvrez le tout par l’autre moitié en chapeau, de la chouquette. Nappez la pâte à choux de la sauce au chocolat pour avoir la profiterole. Vous pouvez saupoudrer ce délice de poudre d’amande, de cacahuète, ou de sésame.

Certaines recettes revisitées des profiteroles utilisent de la crème Chantilly, ou de la crème pâtissière au lieu d’un fourrage à la glace.

 

Plan du site